9千万美元撬动两个市场

新大南科大饭店

  中共中央政治局委员、市委书记俞正声昨(1)天会见了美国德尔酒店投资集团联席董事长李·菲尔斯柏利一行,对客人访问上海表示欢迎。 

  会见时,俞正声对锦江国际集团与美国德尔集团及美国州际酒店集团的战略合作表示祝贺。他说,上海的企业要取得进一步的发展,需要更深入地开展国际合作。我们支持上海企业勇敢地走向国际市场,与国外企业进行合作交流,学习先进的管理理念和技术,不断提高国际竞争力。我们会尽力帮助、支持双方的合作,实现共同发展。 

  李·菲尔斯柏利表示,为上海优良的投资环境感到自豪,愿为上海世博会的成功举办作出贡献。 

  锦江国际集团联合美国德尔集团收购美国州际酒店与度假村集团的交易已于上月18日顺利完成,交易总额近2亿美元,双方各占50%股份。这是中国酒店业国际并购迄今为止最大的一项交易。昨天,锦江国际集团与德尔集团及州际集团举行战略合作项目签约仪式,上海市委副书记、市长韩正出席签约仪式。 

  美国德尔集团与州际集团董事长和首席执行官一行12人专程来沪,出席收购完成后的第一次董事会会议及与锦江国际集团战略合作项目一揽子协议的签约仪式。 

  签约内容主要包括 “锦江国际集团与美国集团高层战略合作协商机制备忘录”、“设立州际(中国)酒店和度假村有限公司合资合同”、“成立上海锦江德尔酒店股权投资管理有限公司合资合同及设立中国酒店产业基金备忘录”和“锦江国际酒店百名中高级管理人员赴美培训计划备忘录”等。 

  据介绍,此次收购和签约是锦江国际集团贯彻市委、市政府深化国资国企改革、实施“走出去”战略,加快发展方式转型、推进国际化进程的重要举措,在“股权多元化、资产证券化和产业国际化”上跨出了重要一步,是上海市国有企业、中国旅游酒店集团首次以收购美国上市公司形式走向国际市场的成功实践。 

  锦江国际集团是以酒店、客运、旅游为核心产业的中国最大的综合性旅游企业集团。自2003年重组以来,集团加快了国际化步伐,核心竞争力不断提高。与重组时的2003年比较,集团总资产由144亿元增加到265亿元。 “锦江”品牌价值突破140亿元,跻身“2009中国500最具价值品牌排行榜”第49位。其控股的锦江酒店集团是一家致力于酒店运营和管理的上市公司,目前投资和管理的酒店规模达到548家,客房总数超过8.9万余间套,覆盖全国31个省、市、自治区的137个城市,在世界300强酒店集团排名中居第13位,亚洲排名第1位。 

  锦江国际集团将继续加快推进核心产业国际化发展,力争通过3至5年的努力,实现传统服务业向现代服务业转型,成长为国内领先、具有国际竞争力的以酒店业为主、客运旅游业为配套的综合性旅游产业控股集团,把“锦江”培养成稳定的国内第一品牌、高端的酒店品牌,5到10年成为世界知名品牌。 

  锦江国际集团、美国德尔集团、美国州际酒店与度假村集团昨天在沪举行战略合作项目签约仪式。这标志着“中国酒店业海外并购第一案”终于尘埃落定,锦江国际集团以9900万美元的价格将这家北美最大的独立酒店管理公司50%的股权收入囊中。 

  与诸多跨国收购事件相比,9900万美元不是一个很大的数字。但此次收购发生在国际金融危机背景下,发生在中国酒店业从传统服务业向现代服务业转型的过程中,它一举撬动了国际、国内两大酒店市场。 

  一把打开国际酒店市场的“钥匙” 

9900万美元,买来了一把打开国际酒店市场的“钥匙”。 

  中国酒店企业一直徘徊于国际酒店市场之外,鲜有走出国门管理海外酒店的先例。锦江国际集团投资和管理548家酒店,规模在全球300家酒店企业中排名第13位,但其麾下所有酒店都在中国大陆范围内,海外市场依然一片空白。 

  “锦江”品牌亟待“走出去”,跨国并购是一条捷径。经过周密的考察和论证,锦江酒店将海外并购目标锁定了纽约证交所上市公司州际集团。受金融危机和到期债务影响,当时州际的股价被严重低估,营运已陷入困境。在并购中,锦江国际集团采用了一种全新的交易架构:先由其麾下锦江酒店在美国注册成立了一家全资子公司,该全资子公司代表锦江酒店与德尔集团成立股权相等的合资公司,再由合资公司收购州际集团。整个交易在当地的法律框架下开展,规避了一定的交易税费和异地法律差异造成的风险。 

  这是中国企业第一次联合境外公司以同比例方式收购美国上市公司。此次收购的成功,创设了一种海外扩张的新模式。锦江国际集团董事长俞敏亮表示,州际集团将被注入中国概念,形成其业务和盈利能力的新增长点。下一步,锦江国际集团将酝酿启动包括欧洲市场在内的跨国并购计划。 

  一套成熟的酒店管理模式和经验 

  9900万美元,“买”来了一套成熟的独立酒店管理模式和管理经验。 

  独立酒店管理公司不拥有自己的酒店品牌,但是拥有一批成熟的酒店管理人才,能为不同品牌的酒店提供管理服务。其运营模式与普通的酒店集团也有所不同:酒店业主向品牌持有人支付品牌费,独立酒店管理公司依据管理合同收取管理费。州际酒店集团作为北美最大的独立酒店管理公司,管理的228家酒店分布在美国、印度、俄罗斯、英国和墨西哥等,使用33个酒店品牌,其中包括“希尔顿”、“威斯汀”、“喜来登”、“万豪”等诸多国际一线酒店品牌。 

  锦江国际将海外并购目标锁定州际集团的一个重要原因,就是为了引进其管理团队和管理系统;同时还能借助州际的管理经验完善“锦江”品牌管理体系,将“锦江”推向国际酒店市场。随着合资项目的签约,锦江酒店百名中高级人才培训计划正式启动,今年下半年首批20到30名管理人员将赴美培训,州际集团总部及其管理的酒店将成为中国酒店产业的人才培训实习基地。 

  一次向现代服务业转型的机遇 

  9900万美元,还为中国酒店业“买”来了一次从传统服务业向现代服务业转型的机遇。 

  酒店是传统服务业,但它一旦形成连锁经营,品牌、采购、配送、预订都将形成系统,就变成了现代服务业。中国拥有1.5万家星级酒店,其90%以上仍处于传统的单体、无品牌经营状态,这是中国酒店业向现代服务业转型的最大瓶颈。 

  在收购州际集团之前,锦江国际已与德尔集团合资设立了中国最大的全球旅游分销平台“HUBS1——汇通天下”,该平台作为上海世博会官方指定订房平台,今年全年订房量可达350万间套。此次两大集团再度携手设立国内新的酒店管理平台,发展中国市场的独立酒店管理业务,把无品牌的单体酒店纳入品牌、连锁管理的范畴。 

  同时,锦江国际还将与德尔集团合资建立一家股权投资管理公司,并计划设立中国第一个酒店产业投资基金,用于逐步收购国内的酒店资产,实现升值后退出,使这些资产在流动中实现增值。

友情链接

 俪景温泉会馆 致稳人文商旅 台南桂田中信酒店 永康剑桥大饭店 新大南科大饭店 曾文.山芙蓉渡假大酒店 chinahotel

新大西拉雅渡假饭店 救国团曾文青年活动中心

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台南县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定